解读《南京市社会足球场地规划建设运营使用管理办法(试行)》

发布时间:2020-05-27 点击:931

解读《南京市社会足球场地规划建设运营使用管理办法(试行)》

“现在热爱踢球的朋友越来越多,场地不好订,有时踢个球要跑很远。这个政策出来以后,家门口这些绿地、空地是不是都有机会改造成球场让我们随时活动呢?”家住市中心的冯先生问道。近日,《南京市社会足球场地规划建设运营使用管理办法(试行)》(以下简称《办法》)的出台,吸引了众多足球爱好者的目光。该办法出台的背景是什么?总体框架和主要内容有哪些?对我市足球产业的发展会产生怎样的影响对此,市足协秘书长张宁生就《办法》做出如下解读:

一、制定背景

我国经济社会快速发展,人民生活水平显著提高,为满足群众日益增长的体育健身需求,党中央、国务院对发展足球运动高度重视,政府部门出台了一系列相关政策,引导我国足球产业发展。足球场地,是发展足球运动的物质基础和必要条件,也是传统体制下体育事业发展的三大难题之一。近年来,国家发改委陆续印发《全国足球场地设施建设规划(2016—2020年)》《全国社会足球场地设施建设专项行动实施方案》等文件,我省也接连出台《江苏省足球场地设施建设规划(2016—2020年)》《关于加大我省足球规划实施力度加强社会足球场设施建设工作实施方案的通知》等文件,对我市的足球场地设施建设下达了明确的任务目标。为贯彻落实国家和省文件精神,结合我市现有足球场地设施与广大人民群众的足球运动需求还不相适应,每万人拥有足球场地距省定0.9块的目标尚存较大差距的实际,市发改委制定印发了《南京市足球场地设施建设实施方案(2019-2020年)》和《南京市社会足球场地设施建设专项行动实施方案(2019-2020年)》,提出到2020年10月底前完成省定新建各类社会足球场地84块的刚性任务,到2020年12月底前力争完成新建各类社会足球场地156块的总体目标任务。

为加快建设任务落地落实并按时、保质、保量完成,针对当前各区在推进社会足球场地建设目标任务落实过程中遇到的重难点问题,市发改委牵头会同体育、财政、规资、园林、建委等部门,起草了《办法》,并经两轮意见征集会商和市政府同意,以六部门联合的形式正式印发。

二、总体框架及主要内容

《办法》包括七章30条,对社会足球场地的规划、建设、运营、使用、管理等五个方面提出具体要求,并对建设奖补和运营补贴提出了具体方案。

第一章总则部分,主要对《办法》制定的目的和依据进行了说明,对《办法》适用范围和社会足球场地的定义进行了明确。

第二章规划部分,主要对国家和省相关政策文件中明确给予足球场地建设的土地规划政策,或给予体育设施建设的土地规划政策,同样适用于足球场地建设的,都进行了明确。如《办法》第六条,倡导“见绿建场”理念,在符合规划,不影响主题定位和使用功能的前提下,允许合理利用公园绿地建设采用天然草坪覆盖的足球场地。允许合理利用荒地、空闲土地、市政用地、社区边角地等建设足球场地。

第三章建设部分,主要明确了建设方式、建设标准和建设奖励。建设奖励明确市对完成任务的区(含江北新区),五人制场地每片奖励7万元,七(八)人制场地每片奖励14万元,十一人制场地每片奖励28万元。

第四章运营部分,主要明确了运营主体的选择、运营主体的管理、运营主体的责任等,同时明确符合条件的社会足球场地可以申请纳入“宁体汇”享受惠民补贴,市足协每年对符合管理规范、年接待人次较多等符合评估条件的场地择优给予奖励,区足协通过广泛开展社会足球赛事活动等支持运营主体健康发展。

第五章使用部分,主要明确社会足球场地的使用范围、运营主体的使用管理责任、对使用人的要求和市足协的使用监督责任。

第六章管理部分,主要明确《办法》实施的组织机制保障和各部门任务分工,其中第二十九条明确了建立全市社会足球场地清单,实施动态管理,原则上只增不减。

第七章附则部分,主要明确了《办法》的有效期。

三、对我市足球产业发展的影响

近年来,南京市鼓励足球发展的新政策陆续出台,足球事业发展环境不断改善,市场日益活跃。足球赛事、装备、场地、培训等产业链要素日渐成熟,足球场地设施建设也取得了长足的进步。但社会公共足球场地依然存在着诸多问题,如地域分布不平衡、球场场地质量欠佳,在人口密度高的居民区,仍然一场难求。该办法的出台,是加快推进我市足球改革发展的重要举措之一,可以激发社会力量参与的积极性,扩大足球场地设施有效供给。有助于社会足球场总量的提升,并进一步落实体育惠民,合理布局体育设施,加快推进社会足球场地规划建设、规范使用管理,助力南京市足球产业高质量发展。




上一条: 南京市足协开展“不忘初心,砥砺前行”专题党课学习
下一条: 2019南京市足球运动协会协年终汇报短片